Blog

ГАРДНЕРЕЛЛЁЗ

Гарднереллез

gardnerellaГарднереллез — заболевание, передающееся половым путем и являющееся результатом инфицирования влагалища особой бактерией Gardnerella vaginalis. Иногда гарднереллез называют бактериальным вагинозом. Это заболевание, является одной из наиболее частых причин обращения женщин к врачу. По определению данное заболевание является дисбактериозом и обусловлено дисбалансом микрофлоры влагалища. Гарднереллез тесно связан с факторами риска венерических заболеваний, поэтому пациентов с гарднереллезом целесообразно обследовать также на основные венерические заболевания. Ранее считалось, что гарднереллез не наносит вреда. Однако, как показали последние исследования,  он способствует таким заболеваниям, как: воспаление придатков матки, женское бесплодие, осложнение беременности и родов.

Бактериальный вагиноз (гарднереллёз) у женщин характеризуется появлением обильных выделений (белей) из влагалища, с неприятным запахом, при отсутствии в анализе выделений патогенных возбудителей инфекции (гонококка, трихомонады, хламидии и др.), а также отсутствием видимых симптомов воспаления слизистой оболочки влагалища (неспецифического или специфического вагинита). Основными очагами инфекции у женщин являются влагалище, шейка матки и мочеиспускательный канал. Основные жалобы больных на скудные или обильные выделения из влагалища и мочеиспускательного канала, дискомфорт половых органов, зуд, жжение. Половые сношения часто становятся болезненными. Выделения характеризуются неприятным специфическим запахом тухлой рыбы. Однако у некоторых женщин болезнь протекает малозаметно. Женщина может считать себя вполне здоровой, но завуалированная болезнь неуклонно прогрессирует, и является источником инфицирования для своих половых партнеров. У пациенток, страдающих гарднереллёзом (бактериальным вагинозом), достаточно часто присутствует хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес, а также обильная анаэробная микробная флора. Этот факт свидетельствует о том, что бактериальный вагиноз может являться лишь фоновым проявлением основного заболевания мочеполовой системы, обусловленного инфицированием половых органов другими, гораздо более серьезными, чем гарднереллы, микробами и вирусами.

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднереллеза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при гарднереллезе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. На слизистой оболочке влагалища любой здоровой женщины обнаружено более 15 видов различных бактерий, которые образуют так называемую нормальную (непатогенную) микробную флору влагалища. Под воздействием таких факторов, как частая смена половых партнеров, бесконтрольное использование различных гинекологических мазей, гелей, влагалищных свечей, длительное применение противогрибковых препаратов, антибиотиков, гормональный дисбаланс (особенно свойственный при беременности), ослабление местного и общего иммунитета организма и т.д., нормальный микробиологический баланс может быть существенно нарушен. Нормальная кислая среда влагалища меняется на щелочную, а слизистая оболочка становится более восприимчивой к воздействию различных инфекций. Это приводит к развитию состояния, называемого бактериальным вагинозом, которое характеризуется тем, что физиологическая бактериальная флора влагалища замещается другими (болезнетворными) бактериями. Среди них чаще других обнаруживается именно влагалищная гарднерелла, которая является основной (далеко не единственной) причиной, способствующей развитию бактериального вагиноза у женщин.

У мужчин гарднереллезная инфекция обнаруживается также достаточно часто. Попав во время полового акта в мочеиспускательный канал мужчины, влагалищная гарднерелла вызывает вялотекущую воспалительную реакцию слизистой оболочки уретры (уретрит). В этих случаях болезнь сопровождается скудными выделениями из мочеиспускательного канала. Если же бактерии проникают из уретры в предстательную железу, то у мужчин возможно развитие хронического простатита – появляются несильные боли, жжение и дискомфорт в области паха, наблюдается снижении потенции и ослабление эрекции. Однако, наиболее точно на инфицирование мочеполовых органов мужчины, указывает поражение головки и крайней плоти полового члена.

Как и другие инфекционные заболевания, бактериальный вагиноз имеет инкубационный период, составляющий 7-10 дней, в отдельных случаях может составлять от 3 до 5 недель.

Лечение гарднереллеза предусматривает применение препаратов, как местного применения (вагинальные таблетки, свечи), так и приема внутрь (таблетки, капсулы). С учётом влияния гарднереллеза в развитии воспаления придатков и женского бесплодия, предпочтение отдается препаратам для приема внутрь, которые воздействуют на организм в целом. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибактериальную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.). Лечение гарднереллеза во время беременности должно проводится под наблюдением врача-гинеколога. Самостоятельное лечение в этом случае категорически недопустимо. До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.

Зачастую гарднереллез выявляется одновременно с уреаплазмозом. В этом случае специфического  лечения гарднереллеза не требуется, оно проводится одновременно с лечением уреаплазмоза. Современные препараты позволяют излечить гарднереллез практически во всех случаях. Для успешного лечения необходимо строго придерживаться предписаний лечащего врача.

После лечения бактериального вагиноза необходимо также проведение иммунотерапии и иммунопрофилактики неспецифического вагинита и трихомониаза (вакцинация), которая уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию нормализует влагалищную флору и снижает влагалищный pH до нормальных физиологических величин обеспечивает долгосрочную защиту против повторного заболевания